Поздравляем всех верующих с пасхой!
Важнейший христианский праздник — Пасху, православные верующие ликующе встречают сразу после самого строгого в году Великого поста. История праздника уходит корнями во времена язычества. Тогда Пасху связывали с явлением усопших в мир живых. Считалось, что они сходят с небес и приходят в этот день на свои места захоронения.
С зарождением христианства Великое Воскресение начало олицетворять воскрешение Иисуса Христа. Пасху стали отмечать на неделю позже иудейской. Православный праздник оброс своими обычаями и символами, главный из которых — разукрашенное яйцо.
Постоянной даты у христианской Пасхи нет, ее праздную в промежутке с апреля по май, через неделю после пасхального полнолуния. Празднование длится 40 дней, но главной является первая неделя, начинаемая Пасхальным Богослужением в ночь на воскресенье.
Православные пасхальные традиции
Чествование Великого дня окутано рядом обычаев и традиций. Перед Пасхой верующих ждет строгий семинедельный пост. Все, кто хотя бы раз постился, знают, что без этого ритуала невозможно ощутить во всей полноте пасхальную радость. Во время поста запрещено есть животную пищу, но главная его задача — духовное очищение.
Торжественное празднование Воскресения Христова начинается ровно в полночь и проходит во всех православных храмах. Пасхальное Богослужение отличается от других церковных служб легкостью и радостью. Каждый верующий стремится причаститься Тела и Крови Христовых, а после службы ликующие люди осыпают друг друга символичным приветствием «Христос воскресе!» и целуются. По традиции младшие должны первыми приветствовать старших. После Богослужения и всю пасхальную неделю любой желающий имеет возможность позвонить в колокола.
Празднование Пасхи проходит на протяжении 40 дней, но самой главной считается первая неделя. Сразу после проведения службы верующие устраивают пышные застолья, накрывают стол мясными закусками и всевозможными деликатесами. Обязательные атрибуты Христова Воскресения — освященные в церкви крашеные яйца, сдобные куличи и пасхи из творога. С этих яств начинают утреннюю трапезу, с ними всю неделю ходят в гости и обмениваются с близкими и просто встречными людьми.
Расписные яйца всегда сопровождали Пасху, с ними устраивали игры, состязания и различные обряды. Чтобы быть молодыми и красивыми, женщины окунали освященную крашенку в воду, а затем орошали этой водой лицо. Изначально яйца окрашивали только в красный цвет, но позже талантливые мастера начали создавать из них настоящие художественные шедевры с помощью росписи.